vendredi 11 avril 2008

Thym


Nomenclature :

Genre : Thymus vulgaris
Espèces :
T.vulgaris : le thym vulgaire
Thymus citriodorus aureus : Le thym citron
Thymus serpyllum : le serpolet
Cultivars :Thymus vulgaris 'Citron'
Nom français : Thym commun, Thym des jardins, Pote, Frigoule, Barigoule, Farigoule, Mignotise des Genevois.
Famille : lamiacées (ou labiées).

Culture

Multiplication : semis, bouturage à talon en été, division de la touffe
Exposition : Soleil
Sol :Ordinaire, neutre, sec
Utilisation : rocaille, bordure, potager, pot,
Rusticité : Très rustique
Groupe : Plante aromatique
Maladies et insectes nuisibles : résistant aux maladies et aux insectes
arrosage : Peu d'arrosageTaille : Lorsque la touffe devient un trop dégarnie, réduisez-la de moitié pour stimuler de nouvelles pousses sur le vieux bois
Divers :
lI se récolte de mai à juillet. On prend les sommités fleuries (5 à 10 cm au-dessous des fleurs) en évitant la partie ligneuse. Les tiges sont réunies en bouquets, qui sont suspendus dans des locaux secs et aérés. Après séchage complet, on procède au battage pour détacher les feuilles.